НАСА откроет доступ к лунным камням, собранным миссиями «Аполлон»

Органическая лаборатория НАСА откроет для сторонних ученых образцы лунных камней, собранных полвека назад в ходе миссий «Аполлон». Об этом пишет Phys.org со ссылкой на сообщение космического агентства.

В ходе миссий «Аполлон» астронавты с 1969 по 1972 годы доставили на Землю 382 кг лунного грунта — камней и пыли. До сих пор образцы хранились в органической лаборатории НАСА, а сторонники теории заговора о фальсификации высадки человека на Луну называли отсутствие камней в открытом доступе для ученых одним из доказательств того, что США никогда не отправляли человека на спутник Земли.

Некоторые образцы были упакованы в вакуумные пакеты еще на Луне и никогда не подвергались воздействию атмосферы Земли. В замороженном виде они хранятся в газообразном гелии, а сейчас сотрудники лаборатории пытаются найти способ извлечь образцы для исследования, не повредив их и не подвергнув воздействию воды и воздуха.

В честь 50-летия высадки первого человека на Луну НАСА планирует открыть геологам и палеонтологам доступ к камням, собранным миссией «Аполлон-17» в 1972 году. Доступ к образцам получат девять исследовательских групп из США, которые получили одобрение космического агентства.

Ранее сообщалось, что в НАСА последние 44 года работает химик Джордж Олдрич, главной задачей которого является нюхать предметы, отправляющиеся в космос или на МКС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *