Инженеры предложили превратить тоннели метро в огромные холодильники. Это позволит обеспечить теплом тысячи домов

Инженеры из Политехнической школы Лозанны предложили систему, которая предполагает переоборудование тоннелей метро в огромные холодильники. Исследователи полагают, что собранная таким образом энергия позволит согреть или охладить квартиры в тысячах расположенных по соседству домов без использования угля. Об этом пишет New Atlas.

Воздух на станциях метро и в тоннелях поглощает тепло из разных источников — от человеческих тел, в результате торможения поездов и от электрических приборов освещения. Такие объекты нуждаются в сложной системе вентиляции и охлаждения.

Исследователи нашли способ использовать это тепло для снижения вреда окружающей среде при сжигании угля на котельных и сокращения ресурсов. Они рассчитали коэффициент конвективного теплообмена в тоннелях метро и на основе этого предложили систему, которая откачивает энергию на поверхность, где ее можно использовать в качестве отопления (или охлаждения) для близлежащих квартир.

Концепция предполагает создание гигантского холодильника — пластиковые трубы встраиваются в стены туннеля и наполняются теплоносителем или водой. Холодная жидкость прокачивается по трубам, нагревается воздухом в туннеле и выходит на поверхность в виде горячей воды.

Исследователи утверждают, что установка системы будет стоить относительно дешево и сможет прослужить вплоть до 100 лет.

Ранее инженеры из Калифорнийского университета создали носимое устройство, которое при необходимости обогревает или охлаждает кожу человека, в том числе на улице. Устройство может быть встроено в одежду и позволит сэкономить энергию на обогрев помещения с помощью кондиционеров и батарей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *