В России придумали способ снимать боль лекарством от поноса

Фото: mrp/imageBROKER.com / Globallookpress

В России разработали анальгетик на основе лоперамида. Об этом пишет газета «Известия».

Лоперамид, будучи опиоидным препаратом, обладает ярко выраженным анальгезирующим эффектом. Однако его неспособность пройти гематоэнцефалический барьер не позволяет использовать его в этом качестве. При этом лоперамид был внесен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ как средство от диареи.

Ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН сумели обойти проблему барьера, не позволяющего этому препарату проникнуть в мозг через кровь. Для этого они разработали назальную версию, наподобие спрея от насморка, содержащую вспомогательные соединения, которые обеспечивают доставку лекарства в организм.

При доставке лекарства через нос эффект обезболивания достигается почти мгновенно, утверждают ученые. По мнению разработчиков, такой препарат особенно пригодится в экстремальных условиях, при спортивных травмах, автоавариях, повреждениях в туристических походах, так как он позволяет мгновенно получить сильный болеутоляющий эффект без сложных манипуляций.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *