Ученые выяснили, как дыра в озоновом слое над Антарктидой влияет на изменения климата

Группа ООН по оценке воздействия на окружающую среду изучила влияние дыры в озоновом слое, которая образовалась в конце прошлого века над Антарктидой, на изменения климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.

В 1980-х годах ученые обнаружили дыру в озоновом слое, которая образовалась над Антарктикой в результате активного использования людьми хлорфторуглеродов (ХФУ). Это вещество, которое применялось для изготовления хладагентов и аэрозолей, при попадании в атмосферу и взаимодействии с солнечным светом разрушало озоновый слой.

Чтобы сохранить озоновый слой, который задерживает ультрафиолетовые лучи и делает нашу планету пригодной для жизни, в конце прошлого века подавляющее большинство стран запретило использование ХФУ. С тех пор размеры дыры уменьшались, однако это процесс происходит медленно.

Теперь исследователи из ООН решили изучить, какое влияние дыра в озоновом слое оказывает на изменения климата. Ученые пришли к выводу, что наибольшие изменения связаны с Антарктическим колебанием — это потоки, которые находятся над нижним южным полушарием и естественным образом смещаются на север и юг с течением времени. Исследование показало, что под действием дыры в озоновом слое колебания переместились дальше на юг менее, чем за тысячу лет.

Влияние сложившаяся ситуация оказывает и на живые организмы — выбросы углекислого газа привели к подкислению океана, что, в свою очередь, истощило раковины моллюсков, проживающих в Антарктическом регионе. В результате последние оказались сильнее подверженными ультрафиолетовым лучам, которые проникают через дыру в озоновом слое.

Ранее ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщили, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла показателя 415,26 частей на миллион, впервые в истории человечества превысив рекордное значение в 415 частей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *