Инженеры создали наногенератор с рекордной растяжимостью — его длину можно увеличить на 2500%!

Инженеры из Сингапурского альянса исследований и предпринимательства HUJ (SHARE) с помощью 3D-принтера создали рекордно растяжимый наногенератор — его длина при растягивании может увеличиться в 25 раз по сравнению с первоначальной. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на сообщение SHARE.

Трибоэлектрические наногенераторы (ТЭНГ) собирают энергию от внешних механических движений, таких как постукивание пальцами — в будущем они могут использоваться в носимых устройствах и избавить их владельцев заряжать их от розетки.

Создать растяжимый ТЭНГ довольно трудно: два основных слоя — трибоэлектрический слой и проводник — обычно имеют разные показатели упругости и могут разрушаться от многократных растяжений.

Инженеры нашли способ решить эту проблему — они напечатали на 3D-принтере ТЭНГ, использовав в качестве основы материал, из которого состоят трибоэлектрический слой и полимерная матрица проводника. Чтобы увеличить проводимость, исследователи также добавили к проводнику частицы жидкого металла и серебряные чешуйки.

Когда наногенератор подвергается экстремальному растяжению, водородные связи в нем обратимо разрушаются и преобразуются, чтобы поддерживать желаемую растяжимость. В то же время оболочки из частиц жидкого металла ломаются и высвобождают проводящий жидкий металл, обеспечивая соединение между отделенными серебряными чешуйками в матрице генератора, что позволяет устройству поддерживать высокую проводимость.

Получивший в результате наногенератор может растягиваться на 2500% по сравнению со своей первоначальной длиной. Это новый рекорд — ранее ученым удавалось добиться показателя растяжимости в 1000%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *