Украинский стартап по разминированию получил грант на 500 тысяч



Система Minect.ai работает с потоками визуальных данных, полученных с различных носителей, таких как дроны, работы и даже смартфоны.

Первая в мире система распознавания мин и снарядов на базе искусственного интеллекта получила государственный грант. Об этом говорится в сообщении стартапа.

Система для разминирования территорий Minect.ai, созданная украинскими разработчиками, получила государственный грант от Фонда поддержки изобретений Минэкономразвития.

Minect.ai — автоматическая система на основе искусственного интеллекта, которая способна распознавать мины и другие снаряды, мгновенно выводить характеристики и рекомендации к действиям.

Проект разрабатывался с учетом ситуации на Донбассе. Его цель — автоматизация и безопасность действий по разминированию территорий.

По результатам конкурсного отбора система Minect.ai вошла в число победителей и получила грант в размере 500 000 грн на продолжение разработки и совершенствования системы.

Система Minect.ai работает с потоками визуальных данных, полученных с различных носителей, таких как дроны, роботы и даже смартфоны. Она способна обрабатывать снимки с радиолокаторов и тепловизоров, анализировать и создавать интерактивную карту локаций мин вместе с их характеристиками.

Кроме того, у системы будет ​​гражданское мобильное приложение, при обнаружении мин граждане будут иметь возможность сделать фото и сразу отправить его на центральный сервер, где мина будет распознана. Об этом докладывается в оперативный штаб по ответным действиям. Информация наносится в общую карту расположения мин.

«Minect.ai построена на нейронных сетях, что означает, что она способна тренироваться на любых данных. Например, при необходимости применения Minect.ai на новых снарядах система способна за неделю «обучиться» на новых данных. Так как система основана на искусственном интеллекте распознавания образов, она способна натренироваться распознавать не только мины, но и военную технику, стратегические объекты и тому подобное», — уточняется в сообщении.

  • В Мариуполе открыли Центр разминирования ГСЧС 15.06.2019
  • Рада разрешила использовать средства доноров для разминирования 25.04.2019
  • В Донбассе подорвалась группа саперов: фото 09.04.2019

Проблема разминирования территорий присутствует не только в Донбассе, но и во многих других странах. Как говорится в сообщении, актуальность системы Minect.ai уже признали НАТО, фонд FSD и организация Urs Endress. Благодаря системе процесс разминирования можно автоматизировать и значительно ускорить, без применения большого количества человеческих и финансовых ресурсов

На сегодня в мире, а особенно в Украине сложилась сложная ситуация с заминированными территориями, только за последние четыре года в Донбассе на минах подорвались более 800 мирных граждан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *