Ледяные кольца вокруг озер Титана могут состоять из инопланетных кристаллов

Ледяная поверхность крупнейшего спутника Сатурна — Титана — может быть покрыта редкими для Земли минералами. Об этом пишет ScienceAlert.

Эксперты из Лаборатории реактивного движения НАСА при Калифорнийском технологическом институте воссоздали условия Титана и определили, что необычные кольца, существующие вокруг углеводородных озер, могут состоять из соединения сокристаллов твердого ацетилена и бутана.

В ходе эксперимента ученые заполнили прибор криостат для хранения веществ в холоде жидким азотом, а потом с помощью нагревания превратили его в газ, из которого и состоит атмосфера Титана. Позже ученые добавили в этот газ смесь титана, метана, этана.

В результате появились необычные кристаллы ацетилена и бутана, соединения которых могут образовывать на Титане кольца вокруг озер. Ученые считают, что это может происходить при испарении жидких углеводов, а остатки по аналогии с морской солью создают корки на берегах озер на спутнике Юпитера.

Недавно астрономы из Университета Аризоны обнаружили на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, огромную ледяную стену. Она простирается на 6,3 тыс. км, что соответствует примерно 40% окружности космического тела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *