Камни на острове Мадейра оказались покрыты пластиковой коркой. Она быстро распространяется — и уже занимает 10% площади прибрежных скал!

Ученые из Центра морских исследований и экологии MARE обнаружили обнаружили новые последствия загрязнения океана пластиком. На камнях на португальском острове Мадейра начала формироваться пластиковая корка — покрытие из поливинилхлорида и полиэтилена, которое глубоко въелось в прибрежные скалы. Об этом пишет Gizmodo.

Ежегодно в Мировой океан выбрасывается 8 млн т пластика, и эта цифра постоянно растет. Пластик негативно влияет не только на крупных млекопитающих (китов) и рыб, но и на бактерии Prochlorococcus, которые отвечают за выработку до 10% всего кислорода в атмосфере.

Теперь ученые обнаружили еще одно последствие загрязнения океана пластиком. Впервые они заметили странные пластиковые корки на береговых скалах вулканических островах в 2016 году. Покрытие глубоко проникло в камень и сохранилось, когда ученые вернулись, чтобы исследовать его спустя год.

В начале 2019 года исследователи заметили, что пластиковая корка распространилась — теперь она занимает 10% площади всех прибрежных скал на Мадейре. Химический анализ материала показал, что корка полностью состоит из полиэтилена.

Корки, вероятно, возникли в результате столкновения больших кусков пластика с каменистым берегом, в результате чего пластик застрял на скалах — по аналогии с тем, как это делают водоросли и лишайники.

Игнасио Гестосо, MARE

Ранее исследователи из Университета Виктории подсчитали, что каждый человек в среднем съедает, вдыхает и выпивает до 210 тыс. частиц микропластика в год. В организм частицы попадают в основном из пресной воды, воздуха, а также рыбы и морепродуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *