Гипотеза: жизнь на Марсе могла существовать в течение 700 млн лет

Жизнь на Марсе — если она когда-нибудь существовала — могла развиваться в течение 700 млн лет. Начало процесса исследователи из Университета Западного Онтарио обозначили как 4,2 млрд лет назад. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Ученые предполагают, что 4,48 млрд лет назад на Марсе закончилась интенсивная метеоритная бомбардировка. Космические тела могли принести на Красную планету молекулы воды и простейшую органику, которая, вероятно, стала основой жизни.

Исследователи проанализировали образцы минеральных зерен из наиболее древних известных марсианских метеоритов — осколки этих астрономических объектов были выбиты с поверхности Красной планеты и в результате оказались на Земле.

Это позволило ученым установить примерный срок завершения метеоритной бомбардировки Марса — это произошло в период между 4,43 и 4,48 млрд лет назад.

«Мы знаем, что в истории Красной планеты были гигантские столкновения, но они должны были произойти ранее 4,48 млрд лет. Вследствие этого там могли установиться благоприятные для жизни условия на полмиллиарда лет ранее, чем считалось возможным во внутренней Солнечной системе»

Десмонд Мозер, ведущий автор исследования

Ранее ученые из НАСА получили новые данные с марсохода Curiosity — согласно ним, на Марсе обнаружили большое количество метана — газа, который может быть признаком микробов, обитающих на планете. Его количество относительно Земли — небольшое, но за последние четыре года объем газа утроился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *