Робот-помощник астронавтов Astrobee совершил первый полет по отсекам МКС

Робот Astrobee Bumble от НАСА 14 июня совершил первый самостоятельный полет в условиях микрогравитации — внутри МКС. Испытания были признаны успешными, пишет EnGadget со ссылкой на сообщение космического агентства.

Семейство роботов Astrobee станет помощниками экипажа МКС — они возьмут на себя задачи по повседневному обслуживанию борта. После завершения испытаний устройства будут заниматься тяжелой работой, чтобы люди могли сосредоточиться на более важных задачах — научных экспериментах и исследованиях. НАСА планирует, что это также позволит сократить численность астронавтов на борту.

Основная цель Astrobee — испытание автоматизированных платформ в условиях невесомости. Пока осуществился запуск только двух роботов. «Astrobee докажет, что роботы могут улучшить исследования человека. Проведение таких экспериментов в условиях невесомости в конечном итоге позволит разработать новые аппаратные и программные средства для будущих космических полетов», — отметили ранее в НАСА.

В ходе испытаний Astrobee Bumble совершил основные действия — робот пролетел вперед и назад, а также выполнил вращение в воздухе. В будущих испытаниях робот будет выполнять более сложные действия, говорится в сообщении НАСА.

Сейчас на МКС находится еще один робот семейства Astrobee — Honey. Третье устройство под названием Queen должно прибыть на станцию в июле.

Ранее РКК «Энергия» объявила конкурс на разработку пылесоса для Международной космической станции (МКС), который можно носить за спиной, как рюкзак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *