Больничные мухи оказались разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий

Биологи из Университета Астон изучили 20 тыс. насекомых, обнаруженных в больницах Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) и пришли к выводу, что они переносят бактерии, устойчивые к антибиотикам. Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Entomology.

Исследователи собирали насекомых в семи британских больницах в период с марта 2010 года по август 2011 года. 75% из 19 937 составляли мухи, 14% — тля и жуки, а оставшиеся 11% — муравьи, осы, пчелы и мотыльки. Все насекомые были пойманы с помощью специальных мухоловок с ультрафиолетовым излучением и липкой бумаги.

Затем ученые провели микробиологический анализ, чтобы определить бактерий, которые живут внутри и на теле насекомых. Исследование показало, что 90% изученных насекомых переносят опасные бактерии — иногда их концентрация была достаточно высокой, чтобы вызвать заболевание у человека.

Среди бактерий, обнаруженных исследователями, чаще всего встречалось семейство Enterobacteriaceae, в состав которого входит сальмонелла и кишечная палочка (41%). На втором месте по распространенности находилось семейство Bacillus (пищевые яды), на третьем и четвертом — B. cereus и Staph соответственно.

Дальнейший анализ показал, что 53% обнаруженных бактерий устойчивы к одному классу антибиотиков, а 19% — к нескольким классам.

Ранее международная группа биологов выяснила, что механизм «чихания» растений (катапультирования капель из-за поверхностного натяжения) позволяет вирусам, бактериям и грибам быстрее распространяться на полях и поражать больше растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *