В атмосфере Марса нашли высокое содержание метана

Ученые из НАСА получили новые данные с марсохода Curiosity — согласно ним, на Марсе обнаружили большое количество метана — газа, который может быть признаком микробов, обитающих на планете. Его количество относительно Земли — небольшое, но за последние четыре года объем газа утроился.

Марсоход НАСА Curiosity Rover обнаружил «поразительно высокие» уровни метана — газа, обычно производимого микробами. Количество вещества — 21 часть на миллиард, это в три раза больше, чем уровень, который исследователи обнаружили в 2013 году. Операторы Rover были удивлены и приостановили регулярные плановые исследования для получения последующих данных, дополнительные результаты должны поступить 24 июня.

В НАСА завершили монтаж шести колес с моторами на новый марсоход Mars 2020 Rover

То, что могло бы произвести метан, пока неизвестно. Он может отражать не только большое количество микробов на планете, но и геотермальные реакции или вековой метан, выходящий на поверхность.

Поскольку атмосфера Марса примерно в 200 раз меньше земной, молекулы метана не могли просуществовать долго: их разрушили бы солнечный свет и химические реакции. Дальнейшие исследования и выводы НАСА сделает на следующей неделе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *