В арктических ледниках находится полтора миллиона тонн ртути

Согласно последним выводам ученых, поднятие воды в Мировом океане и разрушение некоторых экосистем – лишь часть угроз глобального потепления. Как выяснилось, в ледниках содержится огромное количество ртути и других токсических веществ. В отчетах говорится, что в полярной шапке имеется примерно 1,656 млн тонн ртути. Эти данные были получены Геологической службой США, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Ядовитое вещество при попадании в воду сперва отравит морских созданий, а затем и сухопутных, передаёт Tech Times. Самые оптимистичные прогнозы гласят, что к концу этого столетия растает 30% льдов, в наихудшем случае – 70% (если настоящие темпы повышения температуры не замедлятся).

Ледники содержат также 1,5 млрд тонн углерода (СО2). Это в два раза больше, чем сейчас имеется в атмосфере. Если этот газ весь выйдет на поверхность, глобальное потепление приобретет губительный характер.

Эксперты предполагают, что их ледников могут выйти не только газ и ртуть, но и опасные вирусы. В 2016 году, к примеру, группа оленеводов подхватила сибирскую язву, которая не проявляла себя с 1941 года. Заражение произошло в результате контакта с оленем, который умер 75 лет назад. Надеемся на лучший исход событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *