Большая часть суперкомпьютеров теперь находится в Китае

США доминируют в общей производительности суперкомпьютеров, но отстают от Китая по их количеству. Составители самого авторитетного списка в этой области — ученые из США и Германии — отметили, что в последней редакции рейтинга Top500.org в Китае расположены 219 из 500 мощнейших суперкомпьютеров.

Десять лет назад Китай включил 21 систему в топ-500 крупнейших суперкомпьютерных систем мира. Сейчас, согласно обновленному списку, в нем зарегистрировано 219 cистем. При нынешних темпах развития Китай к 2021 году будет занимать половину списка топ-500.

Исследователи отметили, что Китай использует собственную чиповую технологию и процессоры американского производства для создания суперкомпьютеров. Доминируют чипы Intel и AMD, однако исследователи полагают, что вскоре интерес к процессорам ARM также может вырасти.

Суперкомпьютеры МГУ и Росгидромета вошли в список самых мощных вычислительных систем

Суперкомпьютерные системы рассматриваются как критически важные для разработки продуктов, научных исследований и национальной обороны. Суперкомпьютеры позволяют ученым тестировать и разрабатывать новые технологии в виртуальной среде, а также изучать сложные явления — такие как климат и искусственный интеллект.

В списке есть две системы из России — суперкомпьютеры МГУ «Ломоносов-2» и Росгидромета заняли 93-е и 365-е места в рейтинге. Самым мощным суперкомпьютером в мире авторы рейтинга назвали системы Summit, они расположены в Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *