Полиция пришла с обыском к известному киберэксперту



Он организовал флешмоб, выявляющий уязвимости в сетях украинских операторов и провайдеров
дополнено

Полиция пришла с обыском к известному киберэксперту Александру Галущенко, сообщает InternetUA.

Обыск начался около восьми утра. На месте уже присутствует адвокат эксперта.

Полицейские проводят его на основании обвинений Александра Галущенко в шантаже. Кого именно, якобы, шантажировал эксперт и связано ли это с флешмобом #двадцатьседьмое, пока неизвестно. Обыск проводят не сотрудники Департамента киберполиции.

Напомним, ведущий разработчик компании ИТ-Лаборатория Александр Галущенко выступил одним из инициаторов проведения флешмоба #двадцатьседьмое. Его главная цель — выявление уязвимостей в сетях украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций. 

Группа украинских ИБ-экспертов на протяжении месяца исследовала сети операторов, провайдеров телекоммуникаций, которые построили по требованию Государственной службы специальной связи и защиты информации так называемую комплексную систему защиты информации (КСЗИ) и имеют Аттестат соответствия системы защиты защищенных узлов доступа.

«Построение КСЗИ» на данный момент является обязательным условием для провайдера, предоставляющего услуги доступа к сети Интернет государственным органам и учреждениям и стоит от 300 000 грн.

При этом, как утверждают авторы исследования, КСЗИ – «иллюзия защищенности и рассадник коррупции».

В рамках акции, опубликованы данные о результатах исследования сетей таких операторов и провайдеров, как Адамант, Аксон 45 и Датагруп.

По словам одного из участников флешмоба, ИБ-эксперта Андрея Перцюха, исследование не имеет цели воздействия на репутацию провайдеров или их клиентов – она просто показывает несостоятельность государственных усилий и органов, которые призваны защищать, но фактически только ухудшают ситуацию.

Предварительно, 27 июня будет проведено «основное мероприятие» флешмоба.

  • В Украине разработали дизайн-код для государственных сайтов 13.06.2019
  • На украинских трассах появятся станции экстренной связи 13.06.2019
  • Uber запустит воздушное такси в США и Австралии 12.06.2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *