Подледный океан Энцелада оказался похожим на земной

Океан, скрытый под ледяной поверхностью крупнейшего спутника Юпитера, Энцелада, вероятно, богат необходимыми для наличия жизни веществами. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета, исследование которых представлено на конференции по астробиологии AbSciCon 2019.

Энцелад был открыт в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем, однако в течение многих лет оставался неисследованным. Первые достоверные данные о космическом теле были получены от зондов «Вояджер» 1 и 2, а в 2005 году изучением спутника Сатурна занялась миссия «Кассини — Гюйгенс».

Вода из подледного океана Энцелада выбрасывается на поверхность мощными гейзерами — теперь исследователи выяснили, что она богата углекислым газом и по уровню кислотности близка к океанам на Земле.

Проанализировав данные зонда Cassini, астрономы пришли к выводу, что его снимки поверхности льда не дают точной картины состава подледного океана. Ученые считают, что поднимаясь к поверхности, вода функционируется — это приводит к тому, что легкие вещества выбрасываются чаще, чем тяжелые. Этим исследователи объясняют то, что схожесть океанов спутника Юпитера и земных до сих пор не была открыта.

Ранее фонд Breakthrough Starshot Foundation, принадлежащий российскому предпринимателю Юрию Мильнеру, договорился с НАСА о совместном запуске исследовательского аппарата к спутнику Сатурна — Энцеладу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *