Консорциум по инженерной биологии CША представил планы развития отрасли на 20 лет

Консорциум по инженерной биологии, в который входят более 80 ученых из 30 американских университетов и 10 частных компаний, опубликовал дорожную карту развития этой отрасли науки в ближайшие 20 лет. Документ в первую очередь адресован правительству США и предлагает сделать развитие синтетической биологии приоритетом развития — по примеру Великобритании и Китая, пишет Phys.org.

Инженерная биология уже достигла серьезных успехов — ученые нашли способ создавать огнестойкую древесину, производить искусственные органы, которые не отторгает организм, а также микроорганизмы для производства лекарств и биотоплива. В целом отрасль стала достаточно зрелой, чтобы решать многие социальные проблемы, говорится в отчете консорциума.

Некоторые продукты инженерной биологии уже представлены на рынке: это яблоки, которые долго не портятся; противомалярийный препарат, вырабатываемый бактериями; кукуруза, которая производит свой собственный инсектицид. Один из стартапов в Беркли создает клетки животных для выращивания мяса в лаборатории, а компания Emeryville выращивает лаборатории текстильные нити.

В отчете консорциума его участники предлагают правительству США сделать биотехнологии таким же приоритетным направлением, как разработка квантовых компьютеров.

Эта дорожная карта представляет собой подробное техническое руководство, которое выведет область синтетической биологии к большому будущему. Документ будет постоянно обновляться вслед за развитием науки — или в ответ на громкие открытия или социальные потребности, которые могут решить биотехнологи.

Джей Кизлинг, профессор химической и биомолекулярной инженерии Калифорнийского университета

Ранее ученые из Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали живую вакцину от гриппа, которая действует в организме человека минимум в течение пяти лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *