Выкачивание грунтовых вод привело к обмелению рек в США на 50%

Выкачивание грунтовых вод за последние 100 лет привело к падению потока воды в реках США на 50%. К такому выводу пришли гидрологи из Университета Аризоны, исследование которых приводит Phys.org.

Снижение уровня грунтовых вод и истощение ручьев может сделать орошение сельскохозяйственных культур более трудозатратным и дорогостоящим. Кроме того, большинство растений, в том числе тополя, погибнут, если уровень воды опустится ниже их корней. Ученые также считают грунтовые воды одним из самых трудновосполнимых ресурсов.

Используя компьютерную модель, исследователи определили, какими были бы поверхностные воды США без активного потребления, и сравнили эти показатели с изменениями, которые произошли после начала крупномасштабной откачки грунтовых вод в 1950-х годах.

Исследование показало, что в XX веке США потеряло 800 кубических километров грунтовых вод — этого объема хватит, чтобы покрыть штаты Монтана, Айдахо, Вайоминг, Невада, Юта, Колорадо, Аризона и Нью-Мексико, а также большую часть Калифорнии.

Всего в результате активного использования грунтовых вод уровень поступления воды в реки на территории США упал на 50%, говорится в исследовании.

Ранее сообщалось, что некоторые районы Тегерана, самого густонаселенного города в Западной Азии, оседают на 25 см в год, говорится в исследовании Немецкого центра геонаук. Причина — чрезмерное использование природных ресурсов, в частности, грунтовых вод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *