Власти Гавайев одобрили строительство Тридцатиметрового телескопа. Он станет крупнейшим оптическим телескопом в мире

Власти штата Гавайи (входит в юрисдикцию США) одобрили строительство Тридцатиметрового телескопа на священной горе Мауна-Кеа. Он станет крупнейшим из ныне существующих оптических телескопов — диаметр его зеркала составит 30 м, а площадь — 664 кв. м.

Подготовка к строительству Тридцатиметрового телескопа ведется с 2015 года, проект обойдется в $1,4 млрд. Планируется, что сегментное зеркало будет собирать в девять раз больше света, чем любой из существующих оптических телескопов. В эксплуатацию он должен быть введен в 2027 году.

Против строительства выступали активисты — по их словам, верования коренных гавайцев не учитывают в планах строительства, для которых гора Мауна-Кеа является священной.

Противники проекта подавали на Гавайский университет в суд, однако верховный суд штата четырьмя голосами против одного. При этом на Мауна-Кеа уже работает обсерватория с несколькими научными центрами.

Ранее российская наземно-космическая обсерватория «Радиоастрон» нашла доказательство того, что в центре галактики OJ287 существует пара сверхмассивных черных дыр, которые вращаются на небольшом расстоянии друг от друга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *