Таяние ледников в Гренландии приведет к повышению уровня моря на 160 см через 200 лет. Это вдвое больше прогнозов

Таяние ледников в Гренландии приведет к гораздо большему повышению уровня Мирового океана, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из НАСА, которые составили компьютерную модель на основе данных системы спутникового наблюдения IceBridge, пишет ScienceToday.

За последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники по всему миру потеряли более 9 трлн т льда. Самый серьезный удар пришелся на Аляску — регион потерял 3 трлн т льда. На втором месте находится Гренландия (1,237 трлн т), далее следуют Анды (1,208 трлн т). Арктические регионы России и Канады за тот же период потеряли более 1 трлн т льда каждый.

Компьютерное моделирование показало, что таяние ледового покрова в Гренландии приведет к увеличению уровня моря в следующие 200 лет на 160 см — тогда как ранее климатологи прогнозировали рост на 88,9 см.

Получив доступ к спутниковым наблюдениям, мы смогли зафиксировать поверхностную скорость всего ледяного покрова Гренландии и увидеть, как этот лед тает. Мы поняли, что поверхность некоторых крупных ледников тает очень быстро — на несколько порядков быстрее, чем их внутренняя часть.

 Энди Ашванден, ведущий автор исследования

«Получив доступ к спутниковым наблюдениям, мы смогли зафиксировать поверхностную скорость всего ледяного покрова Гренландии и увидеть, как этот лед тает. Мы поняли, что поверхность некоторых крупных ледников тает очень быстро — на несколько порядков быстрее, чем их внутренняя часть».

Ранее ученые из Калифорнийского университета выяснили, что ледовый щит Гренландии с 1980-х годов уменьшился в шесть раз — скорость потери льда при этом выросла с 50 до 286 млрд т в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *