Российские инженеры разрабатывают камеру для определения утечек кислорода на МКС

Институт астрономии РАН (ИНАСАН) разрабатывает инфракрасную камеру, которая позволит быстро обнаружить утечки кислорода или разгерметизацию отсеков на МКС. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя директора института Михаила Сачкова.

Разработка устройства ведется в течение двух лет — сейчас проводятся лабораторные испытания макета, в случае успеха которых институт приступит к производству первого полноценного экземпляра устройства.

Если Роскосмос одобрит реализацию проекта, его производством займется Институт космических исследований (ИКИ) РАН, уточнил Сачков.

Мы сейчас для МКС делаем ультрафиолетовую камеру. Она смотрит утечки на самой станции, если есть какая-то негерметичность отсеков и идет утечка кислорода со станции, ее камерой определяют. Лабораторный макет изготавливали мы, а летный образец, я думаю, мы будем заказывать где-то, возможно, в ИКИ. У нас есть необходимое оборудование для небольших инструментов, но мы еще ничего летное не производили у себя.

Михаил Сачков, ИНАСАН

30 августа 2018 года выяснилось, что внезапное падение давления на МКС стало следствием появления отверстия размером в 2 мм в обшивке орбитального корабля «Союз», на котором в июне на станцию ​​прибыли космонавты. Тогда официально было объявлено, что неисправность не несла смертельной угрозы для космонавтов, никаких иных утечек или повреждений обнаружено не было.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *