Инженеры создали искусственные мышцы, которые работают на глюкозе

Ученые из Линчепингского университета создали искусственные мыщцы, которые работают по тому же принципу, что и настоящие — то есть сокращаются в результате биохимической переработки глюкозы и кислорода. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на сообщение университета.

На сегодняшний день существует несколько разработок искусственных мышц, однако все они извлекают энергию для движения не из глюкозы, а из других источников — например, из электричества.

Теперь исследователи создали искусственные мышцы, которые больше похожи на биологические. Мышца состоит из трех слоев: тонкого мембранного между двумя слоями электроактивного полимера. Ученые использовали технологию, которая лежит в основе биоэлектродов и позволяет преобразовывать химическую энергию в электрическую с помощью ферментов.

Эти ферменты используют глюкозу и кислород так же, как и в организме — для производства электронов, необходимых для приведения в движение искусственной мышцы, изготовленной из электроактивного полимера. Источник напряжения не требуется: достаточно просто погрузить привод в раствор глюкозы в воде.

Эдвин Джагер, ведущий автор исследования

В результате исследователям удалось добиться того, что глюкоза, как и в биологических мышцах, напрямую превращается в движение в искусственных.

Ранее участники Уральской проектной смены образовательного центра «Сириус» в Сочи представили первый прототип бионического протеза кисти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *