Суперкомпьютеры МГУ и Росгидромета вошли в список самых мощных вычислительных систем

Суперкомпьютеры МГУ «Ломоносов-2» и Росгидромета заняли 93 и 365 места в рейтинге 500 самых мощных вычислительных систем в мире. Об этом говорится на сайте составителя рейтинга Top500.org.

Рейтинг самых мощных суперкомпьютеров составляется дважды в год учеными из США и Германии и считается самым авторитетным в этой области.

Вычислительная мощность суперкомпьютера «Ломоносов-2» составляет 2,478 трлн операций в секунду (терафлопсов). Устройство Росгидромета рассчитано на 1 293 терафлопсов. В прошлом рейтинге российские устройства заняли 79 и 283 позиции соответственно.

Самым мощным суперкомпьютером в мире авторы рейтинга назвали системы Summit (148,6 тыс. терафлопсов, расположена в Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже). На втором месте — комплекс Ливерморской национальной лаборатории (94,6 тыс. терафлопсов).

Ранее инженеры ИНЭУМ имени И. С. Брука, который входит в госкорпорацию Ростех, создали первый суперкомпьютер на базе российского восьмиядерного микропроцессора «Эльбрус-8С».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *