Посмотрите на маленького гьяттуволпе — смесь котенка и лисенка. Это новый (и очень редкий) вид семейства кошачьих!

Группа ученых обнаружила новый вид семейства кошачьих на французском острове Корсика в Средиземном море. Местные жители называют его гьяттуволпе — «кошачий лис», а сотрудники Национального бюро охоты и дикой природы Франции (ONCFS) десятилетиями пытались описать его. Историю открытия гьяттуволпе рассказывает издание ScienceAlert.

В течение последних десятилетий ONCFS пыталось найти на Корсике животное, вокруг которого местные жители складывали легенды, — смесь кота и лисы. Зверь до сих пор был практически не изучен.

Впервые гьяттуволпе был случайно пойман в 2008 году в ловушку в курятнике, тогда животное и привлекло внимание исследователей. В 2012 году зоологи установили ловушки для сбора ДНК животных — деревянные палочки, на которые был нанесен привлекательный для кошек аромат. В итоге гьяттуволпе терлись об эти палочки и оставляли пучки своего меха, идеально подходящие для генетической идентификации.

'Cat-fox' found on French island of Corsica may be a new species https://t.co/xGf4D0k3vV pic.twitter.com/SZnNhleai0

— The Local France (@TheLocalFrance) June 19, 2019

Глядя на ДНК, мы можем отличить его от европейской дикой кошки Felis silvestris silvestris. Он близок к африканскому лесному коту F. silvestris lybica, но его точная порода еще не определена.

Специалист по охране окружающей среды ONCFS Пьер Бенедетти

С 2016 года ученые поймали в общем 12 гьяттуволпе, пометив их электронными чипами для отслеживания. Оказалось, что гьяттуволпе живут на Корсике примерно 6,5 тыс. лет, а один самец этого вида живет примерно на территории 3 тыс. га на высоте с 300 до 2,5 тыс. м.

Гьяттуволпе отличается от обычной домашней кошки, в первую очередь, размерами, которые в среднем у него составляют 90 см в длину. Кроме того, животные имеют широко поставленные уши, короткие усы и длинные клыки, а также очень плотную шерсть, которая защищает их от блох и клещей, и хвост с черным кончиком.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *