Астрономы обнаружили две новые землеподобные планеты. Они находятся всего в 12,5 световых годах от Земли!

Группа ученых из Геттингенского университета и Института астрофизики Канарских островов с помощью спектрографа высокого разрешения CARMENES открыла две новые землеподобные планеты, которые вращаются вокруг Тигардена — одной ближайших звезд в нашем галактическом районе. Об этом пишет Phys.org.

Звезда Тигардена находится всего в 12,5 световых годах от Земли в созвездии Овна. Это красный карлик, температура на поверхности которого составляет 2,7 тыс. градусов Цельсия. Его масса равна одной десятой массы Солнца, а из-за слабого свечения астрономам удалось обнаружить звезду только в 2003 году.

Обнаруженные астрономами землеподобные планеты чуть больше Земли и расположены в «обитаемой зоне», где вода может существовать в жидкой форме.

Это открытие является большим успехом для проекта CARMENES, который был разработан для поиска планет вокруг звезд с низкой массой.

Игнаси Рибас, исследователь из Института Эстудис Эспудиалс (IEEC)

Ранее планетологи из Университета Колорадо выяснили, что белые облака над поверхностью Марса образуются в результате падения на планету метеоритов. Их сгоревшие остатки помогают водяному пару конденсироваться и превращаться в мелкие льдинки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *