Ученые предсказали всемирный потоп: ледники Антарктиды тают с огромной скоростью

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых фото, сообщает портал Новости Планеты.

Практически четыре десятилетия за ледниками Антарктиды следили эксперты из Калифорнийского университета и Утрехтского.

Измерение толщины льда проходило с 1979 по 2017 годы. За этот период было исследовано восемнадцать областей, охватывающих 176 ледовых бассейнов. Получение данных было бы невозможным без содействия НАСА – операции IceBridge. Для научных работ задействовали устройства ICESat и ICESat-2.

Результаты, мягко говоря, расстроили ученых. Так, в 1979-1990 годах Антарктида лишилась сорок гигатонн льда, а в 2009-2017 годах – 252 гигатонны. Числа шокирующие. Если ситуация не изменится, через двадцать лет Антарктида лишится всех своих ледников.

Такой сюжет приведет к одному – массовому затоплению территорий. Так, например, под водой окажутся Санкт-Петербург и Астрахань в Российской Федерации, Рига и Таллин в Латвии, Лондон, Рим и т.д. Сейчас наиболее усиленно тает восточная часть материка, отметил руководитель исследования Эрик Ригно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *