Российские инженеры создали спектрометр для определения дозы радиационного облучения продуктов

Ученые из Уральского федерального университета создали спектрометр для сканирования органических и неорганических продуктов для выявления радиационного облучения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение университета.

Сейчас свободные радикалы, наличие которых приводит к быстрой порче продуктов, их окислению и гибели организмов, регистрируются только методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) — для него требуются специальные стационарные установки.

Инженеры создали портативный прибор, который позволяет проверить продукты на месте. При помещении исследуемого образца он использует СВЧ-излучение для анализа — спектрометр способен определить тип и количество свободных радикалов в образце.

Превосходящий зарубежные аналоги портативный спектрометр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) «Лабрадор», позволяющий на молекулярном уровне определять химический состав органических и неорганических веществ, разработан учеными УрФУ. Если немецкие аналоги весят порядка 5 т и стоят 1,5-2 млн евро, то вес российского прибора всего 14 кг, а стоимость — от 3 млн рублей.

Пресс-служба УрФУ

Ранее инженеры из Балтийского и Московского государственных университетов разработали новый сенсор магнитного поля, который позволит повысить точность магнитокардиографии в медицине и дефектоскопии в промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *