Российские инженеры создали магнитный сенсор для точной диагностики болезней сердца

Инженеры из Балтийского и Московского государственных университетов разработали новый сенсор магнитного поля, который позволит повысить точность магнитокардиографии в медицине и дефектоскопии в промышленности. Описание разработки опубликовано в журнале Journal of Magnetism and Magnetic Materials.

Сенсор позволит сканировать распределения полей рассеяния у различных микрообъектов при помощи сфокусированного пучка света. На практике это позволит увеличить точность магнитокардиографии, при которой регистратор считывает изменения во времени магнитной составляющей электродвижущей силы сердца.

Кроме того, сенсор может использоваться для обнаружения дефектов в деталях — например, частей авиационной конструкции.

Наше исследование демонстрирует, как изменения состава и параметров образцов влияют на рабочие параметры сенсора внешнего магнитного поля. Работа сенсора основана на резонансном усилении магнитооптических эффектов за счет возбуждения поверхностных волн на границе раздела металл/диэлектрик в особых нанокомпозитных структурах — магнитоплазмонных кристаллах.

Виктор Беляев, Балтийский федеральный университет

Ранее инженеры стартапа «Нейроботикс» представили нейрокепку, с помощью которой можно бороться с депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другими расстройствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *