Новая непатогенная бактерия Mycobacterium vaccae станет основой вакцины от стресса

Нейроэндокринолог Кристофер Лоури выделил уникальный молекулярный паттерн из непатогенной бактерии Mycobacterium vaccae, благодаря которому медики смогут создать вакцину против стресса. Об этом пишет ScienceAlert.

Обитающая в почве бактерия Mycobacterium vaccae и имеет особый вид жира внутри — 10 (Z)-гексадеценовую кислоту, который может позволить человеческому мозгу бороться со стрессом. В рамках исследования Лоури провел ряд экспериментов, делая инъекции с бактериями мышам. Оказалось, что они предотвращали возникновение стресс-индуцированных реакций у животных.

В основе исследования лежит гипотеза «старых друзей», согласно которой люди эволюционировали вместе с огромным количеством микроорганизмов, живущих в земле. Потеря связи с ними привела к гигантскому росту аллергических, психологических и аутоиммунных заболеваний.

Идея состоит в том, что, по мере того, как люди уходили от ферм и сельского хозяйства или существования охотников-собирателей в города, они постепенно теряли контакт с организмами, которые служили для регулирования нашей иммунной системы и подавления неуместного воспаления.

Нейроэндокринолог Кристофер Лоури

На молекулярном уровне липид работает в связке с рецепторами, которые активируются пролифератором пероксисом (PPAR). Он позволяет ингибировать воспаления, по крайней мере, в экспериментально обработанных иммунных клетках мышей. Когда клетки жировой кислоты поглощаются иммунными клетками, они высвобождают липиды, которые связываются с рецептором стресса и отключают воспалительный каскад.

По словам Лоури, до создания вакцины от стресса на сегодняшний день достаточно далеко. В случае, если ему удастся повторить эти опыты на людях, работа с человеческим организмом для создания таблеток будет длиться не менее десяти лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *