«Хаббл» сфотографировал древнюю карликовую галактику со сверхмассивной черной дырой в центре

Телескоп «Хаббл» сфотографировал вспышку звездообразования в галактике ESO 495-21, которая по всем параметрам соответствует первым галактикам во Вселенной. Наблюдения позволят понять, как образовывались сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной, говорится на сайте телескопа.

Галактика ESO 495-21 расположена в созвезвездии Компаса на расстоянии около 30 млн световых лет от Солнца. Она относится к карликовым галактикам с диаметром около 3 тыс. световых лет, а звездообразование в ней происходит в несколько раз чаще, чем в нашей галактике.

Исследователи полагают, что в центре карликовой галактики может распологаться сверхмассивная черная дыра, а приливной хвост на ее периферии указывает на то, что в прошлом ESO 495-21 гравитационно взаимодействовала с другими галактиками.

Все эти факторы указывают на то, что галактика образовалась в первые несколько миллиардов лет существования Вселенной. Изучение объекта позволит астрономам определить, как сверхмассивные черные дыры образовывались в ранней Вселенной и как они эволюционировали после.

Ранее астрономы из Университета Беркли обнаружили карликовую галактику, которая в прошлом прошла по краю Млечного пути — в результате этого столкновения она лишилась всех своих звезд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *