Филип распустил парламент и назначил дату выборов


EPA

В Молдавии распущен парламент и назначены досрочные выборы, соответствующий указ подписан исполняющим обязанности президента Молдавии Павлом Филипом. Выборы состоятся 7 сентября. На брифинге, состоявшемся после подписания документа, Филип назвал досрочные выборы единственным демократичным выходом из кризисной ситуации.

Ранее Конституционный суд страны принял решение о передаче полномочий главы государства исполняющему обязанности премьера Павлу Филипу. Президент Молдавии Игорь Додон назвал это решение "узурпацией власти". Однако глава Молдавии призвал население сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Додон рассказал, что обратится к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и не исключил, что "призовет народ Молдавии на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты".

Парламент Молдавии так и не сумел после февральских выборов сформировать правящую коалицию и правительство. Поддерживающие президента социалисты совместно с проевропейским блоком Acum ("Сейчас") выступают против Демократической партии Молдавии, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Усилия парламентских партий по выходу из политического кризиса приветствовали посольства США, России и ЕС в Молдавии, которых Додон проинформировал о возможной дестабилизации ситуации в республике. Накануне в Молдавии была усилена охрана госучреждения и дипломатических миссий.

Парламент Молдавии признает незаконным кабмин Филипа, считает это узурпацией власти бывшим правительством и намерен обратиться в Совбез ООН, передает РИА Новости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *