В России появятся смартфоны и планшеты на новой отечественной ОС Astra Linux

В сентябре 2019 года в России появятся смартфоны и планшеты на отечественной операционной системе Astra Linux. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора компании Mobile Inform Group Константина Манцветова.

Astra Linux поставят на смартфоне MIG C55AL с диагональю экрана в 5,5 дюйма и двух моделях планшетов промышленного класса — MIG T8AL и MIG T10AL с 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти. Производить эти устройства также планирует Mobile Inform Group.

ОС Astra Linux уже получила сертификат Минобороны, ФСТЭК и ФСБ и обеспечивает обработку данных «особой важности».

У них будет большой ценовой диапазон. В среднем будут стоить как хорошие телефоны на Android. Планируем продать десятки тысяч устройств в ближайшем будущем.

Гендиректор Mobile Inform Group Константин Манцветов

При этом ранее на Astra Linux работали только рабочие серверы, станции и ноутбуки. В компании рассчитывают, что заказчиками смартфонов на Astra Linux станут государственные службы, силовики и добывающие компании.

Недавно стало известно, что на смартфонах Huawei может появиться российская операционная система «Аврора» вместо Android. Сейчас «Аврора» является единственной российской операционной системой, которая работает на смартфонах и внесена в специальный реестр Минкомсвязи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *