НАСА составило прогноз космической погоды на следующие 11 лет — он оказался самым благоприятным за два века

НАСА составило прогноз космической погоды на следующие 11 лет — и он оказался благоприятным. В сообщении космического агентства говорится, что Солнце вступает в период минимальной активности солнечных пятен. Это значит, что опасные для космонавтов и кораблей выбросы радиации будут случаться намного реже.

Одна из самых больших опасностей для космических путешествий — это радиоактивное излучение, а главный его источник в нашей системе — Солнце. Это изменчивая звезда, за активность которой отвечает очень сложный механизм. Как именно он работает, ученые до сих пор до конца не понимают.

Однако известно, что Солнце проходит 11-летние циклы, в течение которых его активность растет или падает. Это обусловлено увеличением и уменьшением числа солнечных пятен на поверхности звезды, которые являются областями интенсивных магнитных бурь. Они в тысячи раз мощнее, чем на Земле.

Согласно прогнозу НАСА, следующий цикл, который начнется в 2020 году, достигнет своего максимума в 2025 году, однако число пятен может быть на 30–50% ниже, чем в предыдущем цикле. Это сделало бы его самым слабым за последние два столетия.

В сообщении НАСА отмечается, что прогноз поможет защитить не только космонавтов, но и беспилотные миссии и растущие группировки спутников на орбите Земли.

Ранее НАСА одобрило миссию по исследования астероида Психея — космического тела, расположенного в Поясе астероидов, которое может представлять собой металлическое ядро древней планеты размером с Марс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *