Искусственный лес из гибких пластиковых труб защитит береговую линию от ветра и волн

Инженеры из Университета Квинсленда предложили новый способ защиты береговых линий от сильных волн во время шторма. Они представили концепцию плавучего «леса» — комплекса барьеров с установленными вертикально 20-метровыми трубами, способными гасить волны. Концепция описана на сайте университета.

Сильные волны во время штормов способны причинить значительный ущерб постройкам и инфраструктуре, расположенной в пределах береговой линии. При этом волнорезы из-за высокой стоимости строительства установлены лишь в крупных населенных пунктах или портах.

Исследователи предложили недорогой способ защиты береговой линии — создание гибких конструкций из пластиковых и бетонных труб высотой около 20 м. Трубы будут достаточно жесткими, чтобы снизить скорость ветра, и достаточно гибкими, чтобы не разрушиться от волн.

По замыслу ученых, вода будет попадать в трубы — это позволит гасить силу волн. В будущем система, вероятно, будет установлена вдоль береговой линии в Бангладеш, Мозамбике, на Тайване и Филиппинах.

Ранее аэросъемка, проведенная исследователями из Эдинбургского университета, показала, что береговая линия в Арктике разрушается рекордно быстрыми темпами — до метра в день. Причина — глобальные изменения климата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *