Инженеры создали робота для разборки отработанных ядерных реакторов

Инженеры Ланкастерского университета создали полуавтоматического робота, который позволит быстрее и безопаснее выводить из эксплуатации ядерные реакторы. Об этом пишет New Atlas со ссылкой на сообщение университета.

Вывод из эксплуатации ядерного реактора — это долгая и дорогостоящая работа, требующая очень высокой квалификации. К тому же это деятельность, которую необходимо выполнять в высокорадиоактивной среде, загрязненной всеми уровнями ядерных отходов.

Чтобы решить эту проблему и снизить риск доя здоровья людей, исследователи разработали робота, который с помощью специального программного обеспечения для обработки изображений и камеры Microsoft Kinect может  захватывать и резать объекты несколькими манипуляторами — например, стержни реактора или трубы, а оператору не придется контролировать каждое его движение.

Система позволяет оператору давать команды роботу по выполнению захвата или разрезания того или иного объекта четырьмя щелчками мыши. Тестирование показало, что операторы, использующие нашу разработку, выполняли работу быстрее и уставали меньше тех, которые используют стандартную систему, управляемую джойстиком. Наша разработка позволяет эффективнее контролировать робота и значительно снижает нагрузку на оператора.

Джеймс Тейлор, ведущий автор исследования

Ранее инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) разработали алгоритм, который позволит роботам предугадывать направление движения человека. Это упростит совместную работу роботов и людей в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *