Google запретил сторонним разработчикам запрашивать доступ к звонкам и SMS пользователей

Компания Google обновила правила конфиденциальности пользовательской информации. Теперь сторонние приложения не смогут получить доступ к звонкам и SMS в случае, если это не их основной функционал и они могут работать без него. Об этом пишет РБК.

Журналисты издания обратили внимание на жалобы в Google Play на страницах приложений Kaspersky Internet Security и Яндекса для Android, что часть функций сервисов перестали работать.

Из приложения Яндекс пропала функция «Автоматический определитель номера» (АОН), а из Kaspersky Internet Security — функция «Фильтр звонков», позволяющая блокировать определенные номера, «Защита приватности» — она ограничивает сбор данных об активности пользователя в интернете — и «SMS-антифишинг», с помощью которой можно блокировать ссылки на вредоносные сайты в SMS.

В Яндексе рассказали, что в конце 2018 года Google обновила политику Android, запретив получать доступ к данным о звонке сторонним приложениям, для которых это не основная функциональность. Также доступ к данным о звонке может иметь голосовой помощник, поэтому пользователям, которые хотят определять номер через приложение Яндекса, придется установить «Алису» и выбрать ее в качестве основного голосового помощника вместо Google Assistant.

Представители Google отказались комментировать изменение правил Android. Разработчики должны были поменять функционал приложений до 9 марта 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *