Scania разработала модульный электробус. Днем он перевозит людей, а ночью — мусор

Шведский автоконцерн Scania создал модульный электрический микроавтобус, части которого, в том числе мосты, отсоединяются друг от друга. Это позволяет использовать транспортное средство для перевозки людей и доставки посылок днем, а ночью — для вывоза мусора, пишет New Atlas.

Модульный микоравтобус NXT имеет нулевой показатель выбросов углекислых газов и может решать несколько транспортных задач. Его использование позволит решить две насущные городские проблемы — пробки и загрязнение воздуха, говорится в сообщении компании.

Кузов NXT вмещает 55 пассажиров, а установленная между мостами аккумуляторная батарея мощностью 162 кВт⋅ч обеспечивает электробусу возможность проехать до 242 км без подзарядки.

В будущем автобус может стать беспилотным — по прогнозам инженеров Volvo, это произойдет в 2030 году. Scania признает, что система опирается на еще не разработанные технологии — в беспилотном формате фургоны смогут передвигаться не раньше, чем через 11 лет. 

Ранее сообщалось, что немецкий концерн Daimler выпустит на американские трассы колонну фур, которые будут поддерживать друг с другом связь на расстоянии. Компания уже провела первые испытания и получила разрешение властей на проведение эксперимента. Предполагается, что именно такая методика позволит грузовому транспорту в будущем обходиться без водителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *