Росатом раскрыл подробности проекта по сбору радиоактивной пыли на «Фукусиме»

Специалисты Росатома рассказали, как будет проходить сбор радиоактивной пыли на аварийной японской атомной станции «Фукусима-1», которая появится в результате извлечения фрагментов ядерного топлива на энергоблоках. Об этом пишет РИА «Новости».

В апреле 2019 года различные компании из госкорпорации Росатом стали победителями тендера «на осуществление научно-исследовательской работы по созданию системы сбора пыли, образующейся в процессе фрагментации обломков расплавленного ядерного топлива» на аварийных блоках АЭС «Фукусима-1» по заказу японского правительства.

За два года российские разработчики должны провести серию экспериментов по резке образцов ядерного топлива и смоделированных образцов топливосодержащих материалов. Результаты будут использованы для создания систем обеспечения безопасности при сборке радиоактивной пыли и ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1».

Предполагается, что система сбора радиоактивной пыли и извлечения ядерного топлива будет состоять из узла резки со сменными инструментами и цепочкой фильтрующих модулей, выстроенных по специальной конструкции.

Если для обычной пыли достаточно нескольких простых устройств, снижающих ее концентрацию до допустимых значений, то для радиоактивной проскок даже субмикронных частиц ведет к значительному выбросу радиоактивности. Мы должны создать сложную, многоступенчатую систему с фильтрующими устройствами, задерживающими частицы все меньшего и меньшего размера.

Замначальника отделения радиохимических технологий НИИАР Сергей Погляд

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. В результате сильнейшего землетрясения магнитудой 9.0 баллов возникло 15-метровое цунами, которое затопило энергоблоки станции и вызвало отключение их энергоснабжения. Это привело к остановке системы охлаждения нескольких реакторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *