Астрофизики открыли новый тип космических объектов — «холодные квазары»

Астрофизики из Канзасского университета обнаружили новый тип космических объектов — «холодные квазары». Это открытие заполнит пробел в изучении эволюции галактик. Результаты исследований опубликованы на 234-й конференции Американского астрономического общества, пишет «EurekAlert!».

Квазары считаются самыми яркими объектами во Вселенной. Они возникают тогда, когда в сверхмассивную черную дыру, которая находится в центре практически каждой галактики, попадает слишком много газа. В итоге гравитационная энергия падения превращается в тепло и свет, а вокруг черной дыры возникает яркий джет.

Считается, что квазары возникают чаще всего благодаря столкновению галактик, когда появляется гигантское количество газа около черной дыры. Однако в результате его излучение в самой яркой стадии выталкивает из окрестностей пыль и газ, сам квазар потухает, а в самой галактике прекращается процесс звездообразования.

До процесса исчезновения газа из галактики это вещество продолжает скрывать ядро, поэтому ученые никогда не наблюдали квазар, который находится внутри облака пыли и газа. Теперь ученым из Канзасского университета удалось обнаружить холодные квазары в переходном состоянии, когда они уже излучают огромное количество энергии, а их ядро уже не скрыто пылью и газом.

Врезка

В рамках исследования астрофизики изучали 600 квазаров в оптическом, рентгеновском и инфракрасном диапазонах. Оказалось, что у 22 квазаров наблюдается большое количество холодного газа и пыли. В таком состоянии квазары живут не больше 10 млн лет, что крайне немного в рамках эволюции Вселенной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *