В Мексиканском заливе летом образуется огромная бескислородная зона размером с Багамы

Площадь одной из крупнейших бескислородных зон в Мировом океане, расположенной в Мексиканском заливе, летом 2019 года вырастет до близкого к рекордному значения в 14 тыс. кв км. Это больше площади Багамских островов и чуть меньше, чем Восточный Тимор, пишет Gizmodo со ссылкой на прогноз Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Бескислородные зоны в океане, по мнению ученых, появляются из-за повышения его температуры. Теплая вода создает условия для роста водорослей, которые поглощают кислород. В результате зона превращается в мертвую, в которой может жить лишь крайне ограниченное количество живых организмов и растений.

Другая причина появления бескислородной зоны в Мексиканском заливе — сельское хозяйство. Фермеры часто обрабатывают поля азотистыми удобрениями, чтобы увеличить урожайность кукурузы, пшеницы, соевых бобов и других культур. Во время дождей большая часть удобрений попадает в реку Миссисипи, а оттуда — в Мексиканский залив.

Согласно прогнозу ученых из NOAA, летом 2019 года площадь бескислородной зоны в Мексиканском заливе вырастет до 14 028 кв. км — это близко к рекордному значению для этого региона, которое составляет 14 123 кв. км.

Дело в том, что в мае объем нитратов и фосфора, поступившего в залив из Миссисипи и Атчафалая, был на 67% выше, чем в среднем за 1980–2018 годы. Всего с начала года в Мексиканский залив попало 156 тыс. метрических тонн нитратов и 25,3 тыс. метрических тонн фосфора — это намного выше долгосрочных средних прогнозов.

Ранее сообщалось, что огромная часть северо-западной акватории Индийского океана, занимающая почти всю часть Аравийского моря от Оманского залива на западе до побережья Индии на востоке и до Йемена на юге, в которой практически нет кислорода, следовательно, и жизни, начала резко увеличиваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *