Планетологи нашли странную металлическую аномалию под самым большим ударным кратером на Луне

Планетологи из миссий GRAIL и LRO обнаружили под бассейном Южного полюса Эйткена Луне (под самым большим ударным кратером в Солнечной системе шириной около 2,5 тыс. км) странную металлическую аномалию. На глубине нескольких сотен километров под ним захоронена огромная масса материала — вероятно, железа и никеля. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Бассейн Южного полюса — Эйткен расположен на обратной стороне Луны и образовался в результате падения метеорита 4 млрд лет назад. Это глубочайшая и старейшая известная ударная структура Луны, его глубина составляет около 8 км.

Исследователи полагают, что материал был оставлен объектом, столкновение с которым привело к образованию ударного кратера. Компьютерное моделирование показало, что если ударный элемент представлял собой большой астероид с железо-никелевым ядром, металл все еще может оставаться неповрежденным.

Одним из объяснений является то, что металл из астероида, который сформировал этот кратер, все еще находится в мантии Луны. Математическое моделирование показало, что достаточно рассеянное ядро ​​астероида могло застрять в мантии, а не погрузиться к ее ядру.

Питер Джеймс, ведущий автор исследования


Ранее геологи из Оксфордского университета обнаружили свидетельства падения самого большого метеорита из когда-либо найденных на Британских островах. Объект упал около 1,2 млрд лет назад на расстоянии 15–20 км от побережья Шотландии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *