Новая технология редактирования генов повысит успешность CRISPR в 80 раз

Международная группа генетиков разработала новую технологию внедрения модифицированных генов в ДНК без разрезания. Это в 80 раз повышает успешность CRISPR, говорится в исследовании, опубликованном в издании Phys.org.

Специалистам из Института Броуда, Гарвардского университета и Национального института здравоохранения США удалось ассоциировать прыгающий ген транспозон Tn7 с ферментом Cas12, который используется с CRISPR для редактирования участка генома.

В рамках экспериментов CRISPR привел Tn7 к цели, где транспозон внедрился в геном, абсолютно не разрезая его. Пока вероятность успешности подобных опытов составляет 80%, тогда как успешность процедуры CRISPR оценивается в 1%.

Метод редактуры без разреза пока протестирован только на бактериях, в будущем ученые намерены продолжать свои испытания.

Врезка

22 января китайские власти официально подтвердили рождение первых в мире детей из отредактированных эмбрионов — Лулу и Наны, а также беременность еще одной участницы проекта. О рождении первых в мире детей с отредактированными генами стало известно в конце ноября, однако научное сообщество тогда скептически отнеслось к заявлению генетика Хэ Цзянькуя из-за отсутствия научной работы и исследований.

В ходе расследования власти Китая пришли к выводу, что Хэ Цзянькуй проводил все эксперименты по редактированию генов эмбрионов, пытаясь привить им устойчивость к ВИЧ, самостоятельно — не предупредив о своих экспериментах никого. В сообщении министерства отмечалось, что Хэ «намеренно избегал внимания со стороны властей», однако не поясняется, о каком надзоре идет речь.

«Хайтек» подробно разбирался, почему практически во всех странах запрещены эксперименты с редактированием генов у людей, а также — каким образом эксперимент Хэ повлиял на всю мировую науку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *