Трамп перед посадкой в Лондоне поссорился со всем истеблишментом


EPA

Президент США перед своим европейским турне сделал столько политических заявлений, что нажил себе если не врагов, то уж точно недоброжелателей, как среди британских граждан, так и среди политиков и даже в кругу королевской семьи.

Когда борт номер один был готов уже совершить посадку в аэропорту британской столицы, Дональд Трамп опубликовал в Twitter едкую отповедь мэру Лондона, назвав того неудачником или, как сейчас модно говорить, “лузером”. Трамп добавил, что Садик Хан “откровенно не справляется со своей работой” и ему следовало бы уделять больше времени наведению порядка и безопасности в Лондоне, а не за американским лидером.

В окружении мэра Лондона отметили, что Трамп “обзывается как ребёнок”, заметили, что американскому президенту не очень то и рады в Великобритании и пообещали в второй день трёхдневного государственного визита Трампа устроить тому всяческие демонстрации и марши протеста.

Накануне Хан выразил неудовольствие от визита Трампа, считая, что американский лидер запятнал себя фашистскими высказываниями, и поставил президента США в один ряд с такими политиками сегодняшней Европы, как Виктор Орбан в Венгрии, Маттео Сальвини в Италии, Марин Ле Пен во Франции и даже Найджел Фарадж.

Нельзя сказать, что глава Белого дома позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес лондонского мэра только потому, что не собирается с ним встречаться.

Такого же эпитета “nasty”, то есть “противный”, удостоилась и герцогиня Сассекская Меган Маркл, жена британского принца Гарри.

По протоколу, на сегодняшней встрече Трампа с королевой Елизаветой оба принца должны были присутствовать вместе со своими супругами, однако, было решено, что Маркл пропустит встречу по причине ухода за грудным ребёнком.

Кроме камня брошенного в огород королевского семейства, Трамп ухитрился, в нарушение всех дипломатических норм в интервью The Sun заявить о своём желании видеть следующим премьером Великобритании Бориса Джонсона.

В интервью Sunday Times Трамп сказал, что хотел бы получше познакомиться с Джереми Корбином, прежде чем решить, стоит ли американским спецслужбам делиться разведданными с Лондоном.

Также президент США предложил Найджелу Фараджу взять в свои руки переговорный процесс с Брюсселем, если ЕС не даст Великобритании то, что она хочет.

Такое беспринципное вмешательство во внутриполитические процессы не осталось без внимания британских политиков. Общий смысл их реакции на заявления Трампа можно свести к одной мысли, высказанной Джереми Корбином.

“Попытка президента Трампа решить, кто будет следующим премьер-министром Великобритании, является абсолютно недопустимым вмешательством в демократию нашей страны. Следующий премьер-министр должен быть выбран не президентом США и не сотней тысяч членов консервативной партии, а британцами на всеобщих выборах”, — заявил Корбин.

Ещё резче высказался либерал-демократ Джо Суинтон. “Дональд Трамп поддерживает Бориса Джонсона, потому, что они одного поля ягоды. Они оба наслаждаются оскорблением людей, и оба представляют смесь национализма и популизма”.

Во вторник четверть миллиона жителей Лондона в 11 часов утра пройдут по маршруту между Трафальгарской площадью и Парламентской площадью. В это время Трамп, как ожидается будет встречаться с Терезой Мэй.

Организаторы протестов утверждают, что американская сторона оказал беспрецедентное давление на столичную полицию с целью отодвинуть протестующих как можно дальше от Даунинг-стрит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *