Исследования: перья могли развиться у рептилий за 100 млн лет до появления птиц и динозавров

Перья могли появиться не только у птиц для полета, но и за десятки миллионов лет до их эволюции. К такому выводу пришли палеонтологи из Университета Бристоля во время исследований окаменелостей на территории Китая. Об этом пишет ScienceAlert.

Палеонтологи изучили две новых окаменелости птерозавров — летающей рептилии, которая считается предком динозавров, и обнаружили у них подобие перьев. По словам ведущего автора исследования Майка Бентона, если им удастся подтвердить наличие перьев у птерозавров, окажется, что птицы и динозавры могут идти от одного вида древних рептилий.

Вероятно, перья возникли в ходе эволюции, чтобы обеспечить теплоизоляцию у теплокровных предков динозавров. Возможности полета, согласно исследованиям, появились намного позже.

Тогда мир раннего триаса восстанавливался после самого разрушительного массового вымирания, и жизнь на земле вернулась после почти полного уничтожения.

Ведущий автор исследования Майк Бентон

Останки птерозавров, найденные в Китае, датируются около 250 млн лет. При этом с 1994 года ученые обнаружили тысячи образцов динозавров из Китая с перьями, теперь палеонтологи считают, что это могли быть птерозавры.

Врезка

Некоторые ученые считают, что перья могли развиваться у некоторых видов животных одновременно, по не зависящим друг от друга факторам. Так перья появились и у птиц, и у птерозавров.

Недавно палеонтологи восстановили внешность детенышей тираннозавров, в том числе одного из самых опасных — рекс. Исследование проведено в честь огромной выставки в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, посвященной тираннозаврам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *