Эксперимент: слоны могут считать, используя обоняние

Ученые из Городского университета Нью-Йорка предположили, что слоны могут считать, используя не зрение, а обоняние. Для подтверждения своей теории, они провели эксперимент с девятью животными, которые должны были оценить количество семян по запаху — все они справились с этой задачей.

Ученые отмечают, что многие виды животных могут демонстрировать свою способность различать количество пищи, но используют для этого зрение. Согласно исследованию Городского университета Нью-Йорка, слоны впервые смогли показать, что они могут считать количество пищи, используя только обоняние. Для того, чтобы подтвердить свои догадки, исследователи провели эксперименты на шести азиатских слонах в северном Таиланде.

Они представили им на выбор несколько непрозрачных контейнеров с семенами подсолнечника внутри. Крышки контейнера были перфорированными, чтобы животные могли почувствовать запах содержимого. Количество семян в каждом контейнере было небольшим — от 4 до 24 граммов. В экспериментах слоны выбирали большее количество семян в каждой паре контейнеров. Точность прогноза улучшилась, когда исследователи еще больше увеличили разницу семян в контейнерах.

Ученые добавили, что слоны имеют наибольшее количество генов, связанных с обонянием — около 2 тысяч. Они могут полагаться на свое обоняние при передвижении на большие расстояния в поисках пищи и воды — до 20 километров.

По словам исследователей, это первый случай, когда животное может использовать свое обоняние, чтобы вычислить, какое из двух значений является большим или меньшим. Ученые предполагают, что самцы слонов лучше справляются с этой задачей, потому что им нужно употреблять больше пищи, что делает обоняние эволюционно более острым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *