Жители 70 стран выберут имена для астрономических объектов. Россияне — для оранжевого карлика HAT-P-3

Международный астрономический союз объявил о начале конкурса NameExoWorlds по выбору имен для нескольких десятков астрономических объектов. Принять участие в нем могут жители 70 стран, а россиянам предложено выбрать имя для оранжевого карлика HAT-P-3 и вращающегося вокруг него тела HAT-P-3b, говорится на сайте Союза.

NameExoWorlds проводится нерегулярно — в ходе последнего конкурса, который прошел в 2015 году, участники выбрали имена для 14 звезд и 31 вращающихся вокруг них экзопланет. Принять участие в конкурсе могут все желающие — для этого нужно лишь заполнить короткую форму регистрации.

Оранжевый карлик HAT-P-3, имя которому предстоит выбрать россиянам, расположен в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 456 световых лет от Земли. Карлик представляет собой довольно молодую по астрономическим меркам звезду — ее возраст оценивается в 400 млн лет. Вокруг оранжевого карлика вращается как минимум одна экзопланета — HAT-P-3b, имя которой также предстоит выбрать.

Согласно условиям конкурса, имя для астрономических объектов должно быть связано с важными географическими открытиями или объектами, культурой или историческими личностями.

NameExoWorlds продлится до ноября, итоги будут подведены в декабре. Предложить свой вариант имени для приведенных выше объектов можно здесь.

Ранее астрономы впервые увидели, как на коричневом карлике L-типа произошла сверхмощная вспышка, в результате которой его яркость увеличилась в 10 тыс. раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *