В РФ работают 10 реакторов чернобыльского типа: безопасны ли они

Разрушение Чернобыльской АЭС указало экспертам на катастрофические недостатки реактора РБМК-1000. Однако, несмотря на трагедию и явные недочёты, десять установок по-прежнему снабжают россиян электроэнергией, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Согласно выводам Всемирной ядерной ассоциации, на выработку одного гигаватта/год электроэнергии приходится намного меньше человеческих жизней, чем при других способах получения электричества. При этом в случае аварий на АЭС, которые благо случаются нечасто, последствия фатальны. Здесь палка о двух концах.

Можем ли мы быть уверены в том, что десять работающих реакторов РБМК-1000 являются безопасными? Их к слову, после взрыва в Припяти, усовершенствовали, но на достаточный ли уровень? Согласно комментариям экспертов, теперь в реакторах используют более обогащенное топливо, увеличили число управляющих стержней и введены добавочные ингибиторы, чтобы избежать потерю контроля при пониженных мощностях реактора.

Несмотря на предпринятые меры, ученых не перестаёт волновать безопасность установок. По их мнению, конструкция не лишилась критических недочётов, которых исправить никак нельзя. РБМК-1000 никогда не смогут конкурировать с реакторами западного образца, подытожили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *