США в 2021 году запустят первый роботизированный луноход. Размером с обувную коробку!

Университет Карнеги — Меллона (CMU) объявил, что планирует отправить первый американский беспилотный ровер на Луну в июле 2021 года. На естественный спутник Земли аппарат доставит корабль Peregrine вместе с 14 другими научными инструментами, говорится в сообщении университета.

Несмотря на достижения программы «Аполлон», США еще никогда не отправляли беспилотный ровер на Луну. Советский Союз отправил на спутник два аппарата в 1969 и 1973 годах, а Китай — столько же в 2013 и 2018 годах.

НАСА запустит ровер на Луну в рамках контракта с частной аэрокосмической компанией CMU Astrobotic. Компания получила $79,5 млн на строительство аппарата Peregrine с посадочным модулем для ровере.

Размеры лунохода не превышают габариты коробки для обуви, а весит он всего 1,8 кг. Идея исследователей заключается в том, что создать новый класс роверов, запуски которых могут позволить себе университеты и частные компании, а не только космические агентства.

Ранее НАСА успешно развернуло на орбите массив из 105 наноспутников проекта Sprites. Аппараты размером с крекер позволят исследовать новые возможности спутниковой связи, которая не мешает работе других аппаратов, а также измерять поведение атмосферы и магнитные поля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *