Пуленепробиваемая металлическая пена сделает военную технику легче и эффективнее

Исследователи из Университета Северной Каролины разработали новый тип пуленепробиваемого материала из металлической пены, который сравним по характеристикам с обычной броней, однако весит вдвое меньше. Об этом пишет New Atlas.

В основе материала лежит так называемая композитная металлическая пена (CMF). Она производится путем барботажа газа через расплавленный металл — в результате получается пенистая смесь, которую затем можно охладить, чтобы образовать легкую матрицу, и поместить в нее полые металлические сферы.

Получившийся материал намного легче, чем обычная металлическая пуленепробиваемая броня, но с сопоставим с ней по прочности.

В ходе испытаний в броню стреляли снарядами 50 калибра, которые врезались в нее со скоростью от 500 м/c до 885 м/c. Материал смог выдержать 72-75% кинетической энергии снарядов и 68-78% бронебойности. В некоторых случаях снаряды не оставили вмятин на материале.

Броня CMF составляла менее половины веса свернутой однородной стальной брони, необходимой для достижения того же уровня защиты.

Афсане Раби, ведущий автор исследования

Ранее команда ученых канадского Университета Макгилл создала «непробиваемое» покрытие для рабочих перчаток, вдохновившись структурой расположения чешуи у панцирной щуки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *