НАСА успешно развернула на орбите рой из 105 крошечных спутников Sprite. Каждый — размером с крекер!

НАСА успешно развернула на орбите массив из 105 наноспутников проекта Sprites. Аппараты размером с крекер позволят исследовать новые возможности спутниковой связи, которая не мешает работе других аппаратов, а также измерять поведение атмосферы и магнитные поля, пишет New Atlas.

Разрабатываемый с 2011 года Мейсоном Пеком, доцентом механического и аэрокосмического машиностроения Корнельского университета, проект Sprite предназначен для демонстрации возможности создания свободно летающих спутников наименьшего из возможных размера.

Каждый ChipSat стоит менее $100, весит всего 4 г, а его размер составляет 3,5 см — по сути, он представляет собой печатную плату, оснащенную передатчиком телеметрии ближнего действия и несколькими датчиками.

Миниатюрные спутники Sprite могут стать первыми в истории человечества космическими аппаратами, достигшими другой галактики. Юрий Мильнер в своем проекте Breakthrough Initiatives планировал отправить к Альфе Центавре именно такие крошечные спутники.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует до 2021 года в рамках космической программы и федеральной целевой программы ГЛОНАСС запустить 56 гражданских спутников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *